Die Kartoffeln im Bioladen stammen von unseren eigenen Feldern, sind Demeter-zertifiziert und handverlesen. Dieses Jahr haben wir eine tolle Kartoffel-Ernte mit bester Bio-Qualität und exzellentem Geschmack. Den feiern wir mit bewährten Kartoffel-Rezepten – feiert mit!
Vom Acker auf den Tisch: Kartoffel pur.
Im Chiemgau ist 2022 ein Spitzen-Kartoffel-Jahrgang!
Im April haben zwei starke Männer die Bio-Kartoffeln gepflanzt – ganz traditionell. Einer fährt und legt, einer kontrolliert und fotografiert 😉
Der heiße, trockende Sommer 2022 und passender Regen hier bei uns am Chiemsee haben zu einem optimalen Wachstum in feinster Bio-Qualität beigetragen. Und natürlich die sorgfältige Pflege nach Demeter-Art.
Kartoffelernte ist Teamarbeit.
Anfang September 2022 wars soweit, die Kartoffeln wurden geerntet. Wir freuen uns über eine schöne Qualität der Knollen und optimale Knollengröße! Ein großer Dank gilt dem fantastischen Ernteteam und Ernteaufbereitungsteam: Daniel, Erika, Uwe, Theresa, Aaron und Hans – Ihr seid einfach großartig!
Spitzen-Team, Top-Qualitätskartoffeln.
Einblick ins Kartoffel-Lager – sortieren und abpacken für den Verkauf:
Mitte September haben wir die Kartoffeln schließlich aufbereitet, sortiert und ins Lager gebracht. Neben dem intensiven Geschmack haben diese Kartoffeln eine hervorragende Lagereignung über den Winter.
Kartoffel-Sorten und Angebot im Verkauf – sackweise.
Unsere feinen Bio-Speisekartoffeln in Demeter-Qualität findet ihr direkt im Bioladen in Sondermoning bei Chieming in den Sorten Agria (halb-mehlig), Bettina (vorw. festkochend, buttrig), Ditta (festkochend, speckig) und Red Fantasy (rotschalig, vorw. festkochend).
Verkauft werden die 12,5 kg Säcke ab Oktober bis Frühjahr 2023 zu den Bioladen-Öffnungszeiten in Sondermoning – alle Sorten jeweils im 12,5 kg Sack für 17 Euro. Nur solange Vorrat reicht!
Kartoffelrezepte, die der Knolle huldigen:
Bei so guten Kartoffeln braucht es keine Fleischbeilage – genießt den puren, intensiven Geschmack der diesjährigen Ernte. Wir wünschen guten Appetit!
Kartoffelsalat (nach Bauernart) / Marie-Omas Erdäpfelsalat
1,5 kg speckige Kartoffel (z.B. Ditta, Linda, Allians)
1 St mittelgroße Zwiebel
1/4 l Wasser kalt bzw. heiß
1/8 l Sonnenblumenöl oder weniger
4 Esslöffel Apfelessig
1 gestrichenen Esslöffel Salz
1 Prise Zucker
Schwarzer Pfeffer nach Belieben
Schnittlauch nach Belieben
Kartoffeln waschen, kochen, schälen und sodann mit dem Gurkenhobel in eine Schüssel hobeln. Die Zwiebel auf der groben Reibe dazu reiben. Die restlichen Zutaten über die warme Masse geben und mit kaltem Wasser übergiessen ( bei kalten Kartoffeln mit heissem Wasser übergiessen). Das Ganze gut durchmischen und zugedeckt warm stehen lassen.
Der Kartoffelsalat sollte mindestens eine halbe Stunde durchziehen, denn erst dann schmeckt er so richtig, er kann aber auch 2 Stunden ziehen. Vor dem zu Tisch geben noch mal durchmischen und ev. nachwürzen, er sollte aber nach Kartoffeln schmecken und weniger nach Essig oder Öl!
Tipp: Je mehliger die Kocheigenschaft der Kartoffel, desto länger muss man sie auskühlen lassen zum Hobeln.
Ofenkartoffel (ohne Schälen)
für 4 Personen
1,5 kg kleine Kartöffelchen und/oder Normalgrössen sauber waschen, dann auf einem Tuch etwas trocken reiben. Kleine mit Messer halbieren, grössere Kartoffeln in max. 2 cm dicke Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
Nach Belieben würzen (v.a. Salz, Kümmel, Pfeffer, Koriander…. oder Würzmischung z.B. „Gaumenschmaus“ vom Bio-Hersteller Herbaria), in der Schüssel mischen, dann Raps-, Oliven-, sonstiges Brat-/Backöl über die Erdäpfel geben, wieder mischen sodass alles mit Öl-Würze benetzt ist.
Backofen auf Umluft und 200°-220°C einschalten.
Tieferes Backblech mit etwas Öl v.a. am Innenrand bestreichen, Kartoffeln gleichmässig darauf verteilen und ins Backrohr auf untere Schiene geben.
Backzeit ca. 40 – 60 Minuten, ab leichter Bräunung testen ob die Kartoffeln durchgegart sind.
Unbedingt heiss zu Tisch geben (dann bleibt die Kartoffelschale rösch = kross), auf vorgewärmte Teller geben. Eventuell nachwürzen.
Viele Variationen sind möglich, z.B. ergänzen mit:
Zwiebelringen, Knofi, Paprika/Pepperoni, Knollensellerie-Stiften …
oder Seitan- / Tofuschnitten , Schwammerl = Pilze,
Eier, Quark, Feta, überreifer Käse …
Alles soll so dick geschnitten werden, dass es nicht vor den Kartoffel verbrennt.
Wir wünschen gutes Gelingen und recht guten Appetit !
Mehr über unseren Kartoffelanbau aus früheren Jahren findet ihr unter dem Stichwort „Kartoffeln“ und natürlich auch in unserem YouTube-Channel – live vom Feld!